Intervención focalizada en las relaciones interpersonales en un grupo de adolescentes madres que asisten a la Asociación de Atención Integral a la Madre Soltera Adolescente, Casita San José, mediante una inserción profesionalizante en psicología, con el fin de contribuir con su bienestar psicológico - García Gutiérrez, Reichel 1999- (2024)
Este Trabajo Final de Graduación (TFG) para optar por el grado de Licenciatura en Psicología aborda la maternidad en la adolescencia y las relaciones interpersonales de adolescentes en situaciones vulnerabilizadas. Se desarrolló mediante una práctica dirigida en la Asociación de Atención Integral a la Madre Soltera Adolescente "Casita San José", una Organización no Gubernamental que apoya a adolescentes madres en la construcción de su maternidad con el fin de proteger a las jóvenes y a sus hijos e hijas del maltrato y abandono. Durante la práctica profesionalizante, que se extendió por un año en modalidad de medio tiempo, se trabajó con las adolescentes para fortalecer sus relaciones interpersonales y abordar temas relacionados a relaciones de pareja, amistades y familia, así como, los cambios propios de la adolescencia. La práctica incluyó intervenciones como talleres psicoeducativos y Círculos de Escucha, enfocados en la mejora de habilidades sociales y emocionales, brindando un espacio de apoyo en el que las adolescentes pudieran reflexionar y aprender sobre sus experiencias y las oportunidades de crecimiento personal. El TFG presenta una revisión teórica sobre la adolescencia, la maternidad adolescente y el impacto positivo de relaciones interpersonales saludables en la salud mental, además de la descripción de la metodología empleada, la cual incluyó la obtención de consentimientos informados y la supervisión constante por parte de profesionales de la ONG y del ámbito académico. En los resultados se analizan los impactos positivos de las intervenciones en las adolescentes participantes y los aprendizajes adquiridos por la practicante. También se identifican las limitaciones encontradas durante el proceso y se brindan recomendaciones para mejorar las futuras actividades de la organización. Este trabajo subraya la importancia de brindar atención integral a las adolescentes madres para fomentar su bienestar y desarrollo...