Análisis de las reformas a la Ley de Armas y Explosivos implementadas mediante las leyes N.º 9682, N.º 9731, N.º 9692 y la afectación generada a los portadores legales de armas de fuego - Chinchilla Pérez, José Ferneli 1994-; Sancho Elizondo, Yehudin Gerardo 1985- ([San José, Costa Rica], 2023)
El presente trabajo de investigación se realiza desde un enfoque cualitativo, utilizando una concepción inductiva, el cual analiza un problema social que se ha venido dando con una población determinada en nuestro país, hablamos de los portadores legales de armas de fuego y de la afectación que han sufrido a partir de las políticas que se han implementado a nivel de las autoridades encargadas de ejercer control en este tema. Para el abordaje idóneo del tema se realizó un acercamiento con los sujetos que tienen estrecha relación, tanto con el control, como con la tenencia y portación de armas de fuego, dentro del marco de legalidad, con lo que se obtuvo información de fuentes directas y de gran relevancia para probar la hipótesis planteada. Esto se logró a través de entrevistas semiestructuradas a activistas sociales, especialistas en seguridad, que tienen cercanía con este grupo poblacional (portadores legales de armas de fuego), de representantes de grupos organizados dedicados al tiro deportivo, además, por parte de las autoridades encargadas del control, se entrevistó al director general de Armamento y a un asesor legal del Ministerio de Seguridad Pública, por lo que se llegó a conocer la versión de cada una de las partes. Los antecedentes nos muestran que la portación de armas de fuego por parte de particulares no representa un derecho constitucional en nuestro país, sino más bien, este es un derecho legal, por lo que, para acceder a este tipo de licencia, se debe de cumplir con una serie de requisitos previamente establecidos por la Ley de Armas y Explosivos. El problema surge a raíz de que las autoridades encargadas del control, por medio de operativos en carretera, han realizado decomisos de armas de manera indiscriminada, incluyendo a personas que tienen dicha arma debidamente matriculada y cuentan con su respectivo permiso de portación al día, lo que evidentemente representa una afectación por varios...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: ARMAS DE FUEGO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; EXPLOSIVOS; PRINCIPIO DE LEGALIDAD; SEGURIDAD PUBLICA -- COSTA RICA