Administraciones electrónicas y la implementación de la simplificación de trámites, especialmente el caso del Ministerio de Ciencia y Tecnología y Telecomunicaciones y Ministerio de Economía, lndustria y Comercio - Zumbado Vindas, Alejandro 1994-; Córdoba Ortega, Jorge Antonio 1966- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2023)
El valor de investigar la temática desarrollada radica en la necesidad de implementar las administraciones electrónicas a nuestro diario vivir, no es posible quedarse rezagados con respecto a otros países del mundo, se debe dar una constante evolución, ya que vivimos en un mundo que pasa en constante cambio. Este tema no ha tenido mayor desarrollo en el país, pese a que existen convenios internacionales que han sido firmados y ratificados por nuestra nación, en la que nos comprometemos a desarrollar el gobierno digital y las administraciones electrónicas. Sin embargo, estos convenios poco vienen a significar a menos que se analice seriamente la necesidad de instaurar las administraciones electrónicas, es importante recordar que incluso en nuestra carta magna, en el numeral 27, señala el derecho de petición y a una resolución pronta. Con la entrada en marcha de las administraciones electrónicas se puede hacer valer dicho numeral de una mejor manera, incluso se podrían realizar las solicitudes con mayor facilidad, sin necesidad de trasladarse a las instituciones públicas y de esta manera, cumplir con la ley de simplificación de trámites que ha sido promulgada, igual que diversos decretos que fueron analizados en este trabajo. Este desarrollo se debe realizar basándose siempre y buscando la excelencia en el servicio brindado, lo que concatena al otro punto de interés para esta justificación, el propósito para la realización del trabajo es poder determinar mediante un análisis la realidad actual en la que se encuentra el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Telecomunicaciones (MICITT) y el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), que son dos ministerios que se encuentran trabajando los temas de importancia para este trabajo final de graduación y de la misma manera, desarrollar una posible ruta de acción, ya que dichos ministerios se encuentran a cargo de dar las pautas sobre cómo se va a desarrollar...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Carrera Derecho, 2023
Keywords: COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA; INTERNET EN ADMINISTRACION PUBLICA; CONTROL DE PROCESOS; REINGENIERIA (ADMINISTRACION); PRODUCTIVIDAD GUBERNAMENTAL; Costa Rica -- Ministerio de Ciencia, Tecnología y Telecomunicaciones; Costa Rica -- Ministerio de Economía, Industria y Comercio; DERECHO ADMINISTRATIVO; DERECHO COMPARADO