Rúbricas para evaluar la competencia oral en un segundo idioma : un estudio de caso = Rubrics to Evaluate the Oral Competence in the Second Language : a Case Study - Barquero D'Avanzo, Milena 1967-
Esta investigaciónanalizólos instrumentos utilizados para evaluar la competencia oral de los estudiantes delBachillerato en la Enseñanza del Inglés de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica, por parte de sus docentes. El objetivo era proponer una herramienta más efectiva,que estuviera acorde con las actividades empleadaspara fomentar esta competencia: la rúbrica. Se considera que esta herramienta propicia una mayor objetividad,puesbeneficia tanto a la persona docente como al discente, porque con su uso sedisminuye la posibilidad de errores evaluativos los cualespodrían estarse cometiendo porparte del profesorado. A lo largo del trabajo se explicará qué es una rúbrica así como suscaracterísticasy sus ventajas, tales como la seguridad que sienten las y los estudiantes al conocer con antelación lo que se espera de ellos durante la evaluación, de igual forma,la facilidad que ofrece a las y los docentes en el momento de retroalimentar al estudiantado con respecto a su desempeño. Finalmente, se expone el proceso para la construcción de una rúbrica ysepresenta una propuesta para que los docentes puedan utilizarla como guía para construir sus propios instrumentos.