Música y expresión corporal en los procesos de enseñanza y aprendizaje del Inglés, Español y Francés = The music and the corporal expression during the process of teaching and learning English, Spanish and French - Arguedas Quesada, Consuelo 1956-
El presente artículo surge como una recopilación de tres experiencias metodológicas con docentes de educación inicial, primaria y secundaria en las cuales el eje central es la comunicación. Me refiero a la realización de talleres relacionados con la enseñanza del español, del francés y del inglés, donde la música y la expresión corporal se convierten en lenguajes integradores que facilitan los procesos de enseñanza y aprendizaje, mediante la creación de estrategias lúdicas. Dichas experiencias son producto del proyecto de investigación "La práctica pedagógica de la expresión artística en los niveles VI y VII de la Educación General Básica" 724 A6-301. En el caso de inglés, el taller se realiza en el Recinto de la Universidad de Costa Rica de Guápiles, bajo el nombre de "La aplicación de la expresión artística en los procesos de enseñanza y aprendizaje en una segunda lengua", con una población de docentes, estudiantes y profesores de la Enseñanza del Inglés. La segunda participación denominada "Actividades de expresión artística como fuentes de motivación para la lectura. Experiencias con docentes del I ciclo de la Educación General Básica con énfasis en español", la cual se lleva a cabo en la Universidad Católica. La tercera, es la que corresponde a mi participación como profesora del curso Expresión Creativa, el cual pertenece a los Programas Especiales de la Enseñanza del Francés a Distancia, de la Escuela de Formación Docente de la Facultad de Educación.