Condición ambiental de los poblados de Carrillos, Sabana Bonita y Peñas Blancas, Puntarenas, Costa Rica = Environmental conditions of the communities Cerrillos, Sabana Bonita y Peñas Blancas, Puntarenas, Costa Rica - Chassoul Acosta, María José 1964-
Los resultados mostrados en este artículo son parte de una investigación másgrandeque proponeun modelo de desarrollo sostenible para las comunidades de Cerrillos, Sabana Bonita y Peñas Blancas de Esparza, Puntarenas. Específicamente se analiza el equilibrio existente entre las actividades que realizan los habitantes y el uso que le brindan a losrecursos naturales, a partir de los datos obtenidos de la aplicación de una encuesta que indaga sobre variables como: energía, suelo, agua, residuos, capacitación ambiental y prácticas de gestión ambiental utilizadas. Se incluye además una descripción de la conservación, recuperación y protección realizada y el riesgo y vulnerabilidad ambiental presente. Se detectó que estos poblados presentan diversos problemas ambientales comoson:erosión y compactación de suelos por la ganadería, contaminación de nacientes por el mal manejo de estas, contaminación de quebradas por vertido de aguas residuales de casas y chancheras y mal manejo de residuos; así como problemas de deslizamiento en el poblado de Peñas Blancas. Sin embargo,a través de la Asociación pro cuenca del rio Jabonal se están realizando acciones para mejorar la situación ambiental actual.