La práctica docente de profesores universitarios mediante la reflexión crítica = Faculty training through critical reflection - Pou Alberú, Sergio
Se realiza una experiencia con siete profesoras de la Facultad de Idiomas de la UniversidadAutónoma de Baja California en Ensenada para explorar a profundidad los procesos de reflexión sobre la prácticadocente en una experiencia de reflexión crítica. Se emplea una plataforma a distancia. Los datos se analizancon la Teoría Fundamentada y un programa de cómputo. Se utilizan cinco instrumentos aplicados a las sieteparticipantes (entrevista inicial, diario, ensayo, diario compartido, grupo de discusión) se obtienen categorías deanálisis que permiten descubrir dos Meta Categorías; Visión Externa y Visión Interna. En la primera se clasificanaquellas aportaciones reflexivas correspondientes a una Cosmovisión Realista pertenecientes a un tipo dereflexión propia de la Racionalidad Técnica. En la segund,a aquellas propias de una Cosmovisión Contextualista,que reflejan una Reflexión Crítica. Otras aportaciones se localizan en puntos intermedios en el continuo entreambos extremos. Se concluye que es factible promover la reflexión crítica en los docentes como parte de suformación permanente y se argumenta que este tipo de formación produce docentes críticos, reflexivos yparticipativos.Se presenta un modelo de síntesis que incluye los conceptos de Cosmovisión Epistémica, Paradigmas sobre laDocencia, la Visión sobre la docencia, La Concepción sobre la Formación Docente y la Reflexiónen susmodalidades de la Racionalidad Técnica, Reflexión en la Acción y Reflexión Crítica...