Determinación del arsénico en agua potable del cantón de Grecia = Determination of arsenic in drinking water from the canton of Grecia - Bolaños Alfaro, John Diego 1977-
La presente investigación científica cuantifica los niveles de arsénico en el agua potable del cantón de Grecia,de la provincia de Alajuela, utilizando la técnica analítica de absorci ón atómica acoplada a un generador de hidruros,debido a la reciente aparición de nacientes contaminadas con este cantón en el país y motivado por la ausencia deinformación actualizada en la zona de estudio. Se obtiene como principal resultado que ninguna de las 26 nacientes analizadas supera el límite máximo permitido por el decreto costarricense 32327-S, de 0.01 mg/L. Se ofrece además, información sobre las implicaciones para la salud que significa el consumo cotidiano de Arsénico y su relación con el desarrollo del arsenicismo crónico, donde se concluye, que aunque el cantón corresponde a unazona de riesgo por ubicarse en la faldas del volcán Poás, la ingesta de agua potable ofrecida por la Municipalidad y las ASADAS, no representan riesgo sobre ésta problemática de salud.