Uso del paisaje en el sector sur del Parque Natural Nacional Amacayacu (Amazonas-Colombia) - Pinilla Herrera, María Carolina
La descripción del territorio puede abordarse desde diferentes perspectivas, según los alcances y objetivos del estudio. Dentro de la perspectiva de la etnoecología es posible estudiar la dimensión social del territorio. Dentro del enfoque de la ecología del paisaje se aborda una descripción integral desde la dimensión físico - biótica. En este contexto, se realizó el proceso de investigación descriptiva orientado a elaborar un diagnóstico espacio - temporal sobre la percepción, aprovechamiento y manejo de recursos naturales realizado por tres comunidades indígenas ticuna que habitan dentro y en la zona de amortiguación del Parque Natural Nacional Amacayacu en la Amazonia colombiana.