Continuous wave of condensation improves the filling of curved canals : a micro-CT study = La condensación de onda contínua mejora el selle de canales curvos : un estudio de micro-CT - Pinto, Jader Camilo; Barreto Pivoto-João, Mariana Mena; Guerreiro Tanomaru, Juliane Maria; Reyes Carmona, Jessie Fabiola 1979-; Tanomaru Filho, Mario (2023)
The aim of this study was to compare the filling capacity in curved root canal using a new continuous wave of condensation technique (Termo Pack II, Easy Dental Equipments, Brazil) or lateral compaction. The percentage of voids in the filling of mesial root canals of mandibular molars was assessed by micro-computed tomography (micro-CT). Mesial root canals (n=24) of mandibular molars with a degree of curvature between 20° and 40° were prepared using rotary system (ProDesign Logic, Easy, Brazil) up to #35, .05 taper. The root canals were filled by using the continuous wave of condensation system or lateral compaction and AH Plus sealer (n=12). Scanning at 9 μm was performed after preparation and after filling by using micro-CT SkyScan 1176. The volumetric percentage of filling material and voids (total length and in each root canal third) were calculated. Data were analyzed using ANOVA/Tukey and Student's t tests (α=0.05). Before the filling techniques, the root canals volume after preparation was similar (p>0.05). The root canals filled by the continuous wave of condensation technique presented the lowest percentage of voids, and the greatest percentage of filling material in total length and thirds (cervical, middle and apical) (p<0.05). Both techniques were not able of completely filling the root canals. The continuous wave of condensation technique Termo Pack II promoted better root canal filling in curved root canals, when compared with lateral compaction.
El objetivo de este estudio fue comparar la capacidad de obturación en conductos radiculares curvos utilizando una nueva técnica de condensación de onda continua (Termo Pack II, Easy Dental Equipments, Brasil) vs compactación lateral. El porcentaje de brechas en la obturación de los conductos radiculares mesiales de los molares mandibulares se evaluó mediante microtomografía computarizada (micro-CT). Se prepararon conductos radiculares mesiales (n=24) de molares mandibulares con un grado de curvatura entre 20° y 40° utilizando un sistema rotatorio (ProDesign Logic, Easy, Brasil) al #35, conicidad 0,05. Los conductos radiculares se obturaron utilizando un sistema de condensación de onda contínua o compactación lateral y cemento AH Plus (n=12). Se realizó un escaneo de 9 μm después de la preparación y después de la obturación usando el micro-CT SkyScan 1176. Se calculó el porcentaje volumétrico de material de obturación y vacíos (longitud total y en cada tercio del conducto radicular). Los datos se analizaron utilizando las pruebas ANOVA/Tukey y t de Student (α=0,05). Antes de las técnicas de obturación, el volumen de los conductos radiculares después de la preparación fue similar (p>0,05). Los conductos radiculares obturados con la técnica de condensación por onda contínua presentaron el menor porcentaje de vacíos y el mayor porcentaje de material de obturación en longitud total y en tercios (cervical, medio y apical) (p<0,05). Ambas técnicas no fueron capaces de llenar completamente los conductos radiculares. La técnica de condensación de onda contínua Termo Pack II promovió un mejor relleno del conducto radicular en conductos radiculares curvos en comparación con la compactación lateral.
En revista Odóvtos, vol. 25, no.3 (septiembre-diciembre 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 16 de enero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB