The association between sleep quality, fatigue and periodontal status : a pilot study = La asociación entre la calidad del sueño, la fatiga y el estado periodontal : un estudio piloto - Taştan Eroğlu, Zeynep; Özkan Şen, Dilek; Uçan Yarkac, Fatma; Altiparmak, Fatma (2023)
Reduced sleep duration, poor sleep quality and fatigue are related to reduced immunity and increased inflammatory markers. Due to its potential to influence inflammation, poor sleep quality and fatigue could be factors for periodontitis and quality of life. Ninety-three individuals with untreated periodontitis and thirty-one individuals with healthy gingiva were included in the study. The research involved a clinical examination and a questionnaire. Demographic information, information on oral health, oral hygiene habits, the Pittsburgh Sleep Quality Index, Jenkins Sleep Scale, Multidimensional Assessment of Fatigue Scale, and Oral Health Impact Profile-14 were included in the questionnaire. Patients were diagnosed based on the 2017 World Workshop on the Classification of Periodontal and Peri-Implant Diseases and Conditions. No statistically significant difference was revealed between sleep quality, fatigue, oral health related quality of life, and stage-grade of periodontitis (p<0.05). However, periodontitis group had higher Oral Health Impact Profile-14 scores (p<0.05). A statistically significantly lower sleep duration was observed in stage IV periodontitis group than the other groups (p<0.05). A statistically significant positive correlation was observed between the Pittsburgh Sleep Quality Index and the scores of the other questionnaires (p<0.05). The stage of periodontitis may impact sleep duration.
La reducción de la duración del sueño, la mala calidad del sueño y la fatiga están relacionados con una inmunidad reducida y un aumento de los marcadores inflamatorios. Debido a su potencial para influir en la inflamación, la mala calidad del sueño y la fatiga podrían ser factores determinantes en el desarrollo de la periodontitis e incidir en la calidad de vida. Noventa y tres personas con periodontitis no tratada, además de treinta y una personas con encía sana se incluyeron en el estudio. La investigación involucró un examen clínico y un cuestionario. En el cuestionario se incluyeron información demográfica, información sobre salud bucal, hábitos de higiene bucal, el índice de calidad del sueño de Pittsburgh, la escala de sueño de Jenkins, la escala de evaluación multidimensional de la fatiga y el perfil de impacto en la salud bucal-14. Los pacientes fueron diagnosticados en base al Taller Mundial 2017 sobre la Clasificación de Enfermedades y Condiciones Periodontales y Periimplantarias. No se revelaron diferencias estadísticamente significativas entre la calidad del sueño, la fatiga, la calidad de vida relacionada con la salud bucal y el grado de etapa de la periodontitis (p<0,05). Sin embargo, el grupo de periodontitis tuvo puntajes más altos en el Perfil de Impacto en la Salud Oral-14 (p<0.05). Se observó una duración del sueño significativamente menor desde el punto de vista estadístico en el grupo de periodontitis en estadio IV que en los otros grupos (p<0,05). Se observó una correlación positiva estadísticamente significativa entre el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh y las puntuaciones de los otros cuestionarios (p<0,05). La etapa de la periodontitis puede afectar la duración del sueño.
En revista Odóvtos, vol. 25, no.3 (septiembre-diciembre 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 17 de enero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB