La educación en un contexto mediático : la apropiación educativa de las telenovelas juveniles = Education in the context of the media : the educational appropriation of youth-oriented soap operas - Gutiérrez Rojas, Marisol 1962-
Este documento es una reseña temática de lo planteado en los capítulos introductorios de la tesis doctoral en educación "La apropiación educativa de las telenovelas en los procesos educomunicativos formales. Una lectura desde las percepciones de un segmento de la población adolescente escolarizada urbana costarricense", de Marisol Gutiérrez Rojas. El objetivo es dar cuenta del desarrollo de una experiencia de articulación entre dos prácticas polisémicas: la educación y la comunicación. En este marco se revisan: 1) El conocimiento y comprensión de los medios y sus productos en la educación formal y en la cotidianidad de las personas adolescentes. 2) La relación entre el discurso y la práctica educativas, a partir del modelo de comunicación con el otro, con quien se produce conocimiento. 3) Otras textualidades diferentes del libro y de aquellos saberes que se consideran como legítimos o "enseñables", en este caso las telenovelas juveniles, con el afán de revisar y explorar su potencial como objeto de una apropiación educativa.