Impact of oral conditions on quality of life in peruvian preschoolers in rural and urban areas = Impacto de las alteraciones bucales en la calidad de vida de preescolares peruanos de zonas rurales y urbanas - Peña Alegre, María del Carmen; Porcel, Ingrid N.; Mattos Vela, Manuel Antonio; Villavicencio Caparó, Ebingen (2023)
The objective of this study is to determine the impact of oral conditions on the quality of life related to the oral health of preschool children in a rural and urban area of Cusco. The study was descriptive and cross-sectional, from a population of 179 preschoolers aged 3 to 5 years, from two public early childhood education institutions, and their respective parents or caregivers in the department of Cusco, Peru. We worked with the entire population that met the inclusion and exclusion criteria, seventy-four preschool children were selected for each area, deciding to have the same amount of children per group based on the smallest group. A clinical odonto-stomatological examination was carried out for oral conditions (dental caries, malocclusion, and dental trauma) according to the WHO's criteria and a survey that was used for sociodemographic characteristics. In addition, a validated Peruvian version of the ECOHIS questionnaire was used to obtain data on the impact on quality of life. All the variables of the total and individual scores of the ECOHIS domains were analyzed individually and the Kruskal-Wallis test was used to determine the association between variables. The oral conditions prevalence in preschool children in rural areas referring to dental caries was 100% (dmft index > 6), dental trauma 10.8%, and malocclusions 60.8%; for the urban area dental caries was 93.2% (dmft index > 6), dental trauma 9.5% and malocclusions 36.5%. Of the three oral conditions only the experience of dental caries was related to the OHRQOL of preschoolers in urban and rural areas.
El objetivo de este estudio es determinar el impacto de las alteraciones bucales en la calidad de vida relacionada con la salud bucal de niños preescolares de una zona rural y urbana de Cusco. El estudio fue descriptivo y transversal, de una población de 179 preescolares de 3 a 5 años de edad, de dos instituciones públicas de educación inicial, y sus respectivos padres o cuidadores en el departamento de Cusco, Perú. Se trabajó con toda la población que cumplió con los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron setenta y cuatro niños preescolares por cada área, decidiendo tener la misma cantidad de niños por grupo en base al grupo más pequeño. Se realizó un examen clínico odonto-estomatológico para detectar alteraciones bucales (caries dental, maloclusión y trauma dental) según los criterios de la OMS y una encuesta que se utilizó para las características sociodemográficas. Además, se utilizó una versión peruana validada del cuestionario ECOHIS para obtener datos sobre el impacto en la calidad de vida. Todas las variables de los puntajes totales e individuales de los dominios ECOHIS fueron analizadas individualmente y se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis para determinar la asociación entre variables. La prevalencia de alteraciones bucales en niños preescolares de zonas rurales referida a caries dental fue del 100% (índice dmft > 6), traumatismo dental 10,8% y maloclusiones 60,8%; para la zona urbana la caries dental fue del 93,2% (índice dmft > 6), el traumatismo dental 9,5% y las maloclusiones 36,5%. De las tres alteraciones bucales, sólo la experiencia de caries dental se relacionó con la OHRQOL de los preescolares de las zonas urbana y rural.
En revista Odóvtos, vol. 25, no.3 (septiembre-diciembre 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 21 de enero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB