Is the use of ozonated oil effective in the treatment of oral lesions? : systematic review of clinical studies = ¿Es el uso del aceite ozonizado efectivo en el tratamiento de las lesiones orales? : una revisión sistemática de estudios clínicos - Yabar Condori, Jusef; Meza Mauricio, Jonathan; Mendoza Azpur, Gerardo; Castro Rodríguez, Yuri (2024)
The aim of this study was to perform a systematic review (SR) of the therapeutic effect of ozonated oil for oral lesions treatment. A SR was conducted according to the PRISMA guidelines. The Medline (PubMed), Embase, Cochrane Library, Scielo and LILACS were investigated, together with manual searches, to extract all publications until December 2020, including randomized and non-randomized clinical trials reporting the effects of ozonated oils on the management of oral lesions when compared with other methods. The risk of bias (RoB) of the studies included were assessed by using the RoB 2 tool and ROBINS-I. After analyzing the titles and reading the abstracts, 1932 articles were excluded; the remaining 25 passed a full-text evaluation. Ultimately, 13 articles were included in this SR. There was heterogeneity of the results regarding healing times and intervals of ozonated oil application for the treatment of each type of oral lesion, but in general, there was a shorter healing time when ozonated oil was used as therapy, and no adverse effects were reported. Despite the limited information found and the lack of rigorous methodological standards for the use of ozonated oil on oral lesions, a positive effect was suggested. The findings indicated an advantage in terms of shorter healing times when compared with other conventional treatments. No adverse effects were reported, showing safety and reliability for patient's treatment.
El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática (RS) del efecto terapéutico del aceite ozonizado sobre las lesiones orales. Se realizó una RS siguiendo las directrices PRISMA. Se realizaron búsquedas en Medline (PubMed), Embase, Cochrane Library, Scielo y LILACS, y búsquedas manuales, que abarcaron hasta diciembre de 2020, de ensayos clínicos aleatorizados y no aleatorizados que informaran sobre el efecto de los aceites ozonizados en el tratamiento de las lesiones orales en comparación con cualquier otro método. El riesgo de sesgo (RoB) de los estudios incluidos se evaluó mediante la herramienta RoB 2 y ROBINS-I. Tras analizar los títulos y leer los resúmenes, se excluyeron 1932 artículos; los 25 restantes pasaron una evaluación exhaustiva del texto completo. Finalmente, se incluyeron 13 artículos en esta RS. Hubo heterogeneidad de resultados en cuanto a los tiempos de cicatrización y los intervalos de aplicación del aceite ozonizado para el tratamiento de cada tipo de lesión oral, pero en general, hubo un menor tiempo de cicatrización cuando se utilizó el aceite ozonizado como terapia, y no se comunicaron efectos adversos. A pesar de la limitada información encontrada y de la falta de normas metodológicas rigurosas sobre el uso de aceite ozonizado en lesiones orales, se sugirió un efecto positivo del uso de aceite ozonizado para el tratamiento de lesiones orales. Los resultados indicaron una ventaja en términos de menor tiempo de curación en comparación con otros tratamientos convencionales; además, no se notificaron efectos adversos, por lo que se demostró una opción de tratamiento segura y fiable para los pacientes.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.1 (enero-abril 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 22 de enero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB