Costa Rica demanda una gestión integral del recurso hídrico : escenario latinoamericanos y la realidad país = Costa Rica demands an integral management of the water resource : Latin American scene and the reality country - Vargas Barrantes, Élida 1958-; Marín Alfaro, Anyerline 1980- (2016)
Las instituciones públicas tienen el deber de fomentar que las personas participen en forma activa, consciente, informada y organizada en la toma de decisiones y la ejecución de acciones tendientes a proteger el agua y mejorar su administración. Se ha demostrado que la crisis actual en la gestión de los recursos hídricos es ocasionada por deficiencias en la gobernabilidad del recurso y afecta principalmente al entorno natural y a los más pobres. Por tratarse del recurso más esencial para la vida, las personas requieren información actualizada y pertinente que los motive einvolucre en la defensa y conservación del mismo. Por eso en este artículo se analiza el uso del agua desde la realidad latinoamericana, para llegar a la situación concreta de Costa Rica, con el fin de aportar orientaciones e incidir en un manejo integral en el nivel nacional, de tal forma que se logre un balance entre la conservación, las prioridades de alimentación, la disminución de la pobreza y el crecimiento económico. Es importante tomar en cuenta que con el cambio climático, se reconoce la falta de agua dulce como el problema ambiental más importante, entre otras cosas porque se concibe como un recurso inagotable, con la concepción errónea de que puede usarse, explotarse, comercializarse e incluso dañarse sin mayores consecuencias negativas para toda forma de vida en la Tierra.
The public institutions have the duty to promote that the persons take part in active, conscious, informed form organized in the capture of decisions and the execution of actions tending to protect the water and improving his administration. There has been demonstrated that the current crisis in the management of the water resources is causedby deficiencies in the governability of the resource and affects principally the natural environment and the poorest. For treating itself about the most essential resource for the life, the persons need updated and pertinent informationthat motivates and involves them in the defense and conservation of the same one. Because of it in this article theuse of the water is analyzed from the Latin-American reality, to come to the concrete situation of Costa Rica, in orderto contribute orientations and affect in an integral managing in the national level, in such a way that a balance sheetis achieved between the conservation, the priorities of supply, the decrease of the poverty and the economic growth. It is important bear in mind that with the climate change, recognizes the lack of sweet water as the environmental problem more important, among other things because it is conceived as an inexhaustible resource, with the erroneous conception of which it can be used, be exploited, be commercialized and even be damaged without major negative consequences for any form of life in the Earth.
En Revista Intersedes, vol. 17, no. 35 (julio 2016)
Descripción basada en el contenido visto el 22 de enero, 2025