Whitening toothpastes effect on enamel surface morphology, chemical profile and color : an In Vitro study = Efecto de las pastas dentales blanqueadoras sobre la morfología, el perfil químico y el color de la superficie del esmalte : un estudio In Vitro - Mohsen, Rania Osama M. (2024)
To assess the effect of different whitening toothpastes on enamel surface morphology, chemical profile and their whitening efficiency. Sixty teeth were divided into 5 groups (12 teeth/group); Gp I: brushed with no toothpaste. Gp II: brushed with Pearl-based toothpaste. Gp III: brushed with Charcoal-based toothpaste. Gp IV: brushed with Alumina-based toothpaste. Gp V: brushed with salt and lemon-based toothpaste. Each tooth was brushed with a bean sized toothpaste wetted with distilled water twice daily by using standard electronic toothbrush for four weeks. Enamel surface morphology, chemical profile and color of each tooth were investigated. Chemical profile results and color measurements were analyzed statistically. Gp I revealed normal enamel surface morphology and chemical profile. Gp II and Gp III demonstrated surface morphology close to Gp I with insignificant reduction in mineral content. Gp IV showed obvious shallowing of perikymata ridges, exposure of fish-scale appearance, with pits and depressions, alongside to the significant reduction in mineral content. Gp V presented the most enamel surface alteration with widening of prism sheath and depressions all over the surface, besides the highest significant reduction in mineral content. Gp V, followed by Gp IV, demonstrated the highest color and whiteness changes, followed by Gp III, then Gp II, while the lowest value was in Gp I. Salt & lemon-based toothpaste, followed by Alumina-based, exerted the most considerable changes in the morphology and chemical profile of the enamel surface, beside to the higher whitening effects on teeth than the others.
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de diferentes pastas dentales blanqueadoras sobre la morfología y el perfil químico de la superficie del esmalte y su eficacia blanqueadora. Sesenta dientes se dividieron en 5 grupos (12 dientes/grupo); Grupo I: cepillado sin pasta de dientes. Grupo II: cepillado con pasta de dientes a base de perlas. Grupo III: cepillado con pasta de dientes a base de carbón. Grupo IV: cepillado con pasta de dientes a base de Alúmina. Grupo V: cepillado con sal y pasta de dientes a base de limón. Cada diente se cepilló con una pasta de dientes del tamaño de un frijol humedecida con agua destilada dos veces al día utilizando un cepillo de dientes electrónico estándar durante cuatro semanas. Se investigaron la morfología de la superficie del esmalte, el perfil químico y el color de cada diente. Los resultados del perfil químico y las mediciones de color se analizaron estadísticamente. El Grupo I reveló una morfología de la superficie del esmalte y un perfil químico normales. Los Grupos II y III demostraron una morfología de superficie cercana a la del Grupo I con una reducción insignificante en el contenido mineral. El grupo IV mostró una evidente reducción de las crestas perikymatas, exposición de apariencia de escamas de pez, con hoyos y depresiones, junto con una reducción significativa en el contenido mineral. El grupo V presentó la mayor alteración de la superficie del esmalte con ensanchamiento de la vaina del prisma y depresiones en toda la superficie, además de una significativa reducción en el contenido mineral. El grupo V, seguido del grupo IV, demostró los mayores cambios de color y blancura, seguido del grupo III, luego el grupo II, mientras que el valor más bajo se presentó en el grupo I. Las pastas dentales a base de sal y limón, seguidas de las de alúmina, ejercieron los cambios más considerables en la morfol
En revista Odóvtos, vol. 26, no.1 (enero-abril 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 22 de enero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB