Knowledge, attitudes and practices related to oral health in participants of the Institutional Program for the Inclusion of People with Cognitive Disabilities in Higher Education at the University of Costa Rica = Conocimientos, actitudes y prácticas relacionadas con la salud oral en participantes del Programa Institucional de Inclusión de Personas con Discapacidad Cognitiva a la Educación Superior de la Universidad de Costa Rica - Garita Herrera, Andrea 1990-; Torres Montoya, Jeimy 1989-; Alvarado Prado, Rebeca 1989- (2024)
People with cognitive disabilities face multiple challenges concerning oral health and frequently show oral tissue decay because of the barriers society imposes upon them, and due to financial issues, professional and family lack of knowledge, limitations regarding access to services, lack of empowering-driven actions, among others. Positive knowledge, attitudes and practices regarding oral health, developed during the course of a lifetime, help in preserving good health. The aim of the current study is to describe oral health knowledge, attitudes and practices in people with cognitive disabilities participating in the Institutional Program for the Inclusion of People with Cognitive Disabilities in Higher Education at the University of Costa Rica (PROIN, in Spanish), during 2021. A descriptive study with mixed focus was performed; a representative sample comprised of 86 students enrolled in PROIN was used for the quantitative approach, while the qualitative approach used a criteria sample along with an opinion sample, limiting size due to information overload. The survey, along with its corresponding questionnaire and the semi-structured interview, were used as data gathering techniques. It was evidenced that certain issues need to be readdressed, such as bleeding gums, the importance of preserving dental pieces, as well, the practice of flossing, which many students expressed difficulties doing. Good attitudes were found, such as dentist visits; however, access barriers for this population must be overthrown. This article showed the importance of training professionals in disabilities as well as developing oral health promotion programs aimed at people with cognitive disabilities.
La población con discapacidad cognitiva enfrenta múltiples retos en cuanto a la salud oral, presentado comúnmente un deterioro de los tejidos orales; esto como consecuencia a las barreras impuestas por la sociedad, factores económicos, desconocimiento de los profesionales y familiares, limitaciones en el acceso a la atención, falta de acciones para fomentar su autonomía, entre otras. Los conocimientos, actitudes y prácticas favorables en salud oral ayudan a conservar una buena salud, los cuales se desarrollan a lo largo de la vida. El objetivo del presente estudio es describir los conocimientos, actitudes y prácticas de salud oral en las personas con discapacidad cognitiva que participaron en el Programa Institucional de Inclusión de Personas con Discapacidad Cognitiva a la Educación Superior de la Universidad de Costa Rica (PROIN) durante el año 2021. Se realizó un estudio descriptivo con un enfoque mixto, para el enfoque cuantitativo se utilizó una muestra representativa de 86 estudiantes matriculados en PROIN y para la parte cualitativa se utilizó una muestra por criterio con un muestreo opinático, estableciendo el tamaño por saturación de la información. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos la encuesta con su respectivo cuestionario y la entrevista semiestructurada. Se evidenció que existen temas que se deben reforzar, como lo es el sangrado de encías, la importancia de conservar las piezas dentales, así como la práctica de uso de hilo dental, donde la mayoría de los estudiantes expresaron tener dificultades para su utilización. Además, se encontró buenas actitudes con respecto a la visita al odontólogo, sin embargo, se debe derribar barreras de acceso que se presentan para esta población. Este estudio demostró la necesidad de capacitar a los profesionales en el tema de discapacidad y desarrollar programas de promoción de la salud oral específicos para personas con dispacidad cognitiva.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.1 (enero-abril 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 22 de enero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB