Democracia e incertidumbre en América Latina = democracy and uncertainty in Latin America - González Ayala, Eduardo 1984- (2016)
El presente ensayo lleva a cabo una reflexión en torno a la forma en que se ha desarrollado la democracia en América Latina a partir del decenio de 1980. Se presta atención a la transición entre sistemas de gobierno dictatorialesy procesos de elección de gobiernos democráticos, analizando las alternativas políticas que han emergido en el siglo XXI relacionadas con renovados movimientos sociales opuestos al neoliberalismo, así como aquellos procesos electorales con características particulares. Concluye haciendo énfasis en los principales obstáculos y dilemas relacionados con la democracia de la región, y realizando un acercamiento a la situación particular de la izquierda en América Latina.
This paper carries out a reflection on how democracy has developed in Latin America from the 1980s. This work pay attention to the transition from dictatorial government systems and processes of election of democratic government, analyzing policy alternatives that have emerged in the twenty-first century, related to renewed social movement opposed to neoliberalism, and those electoral processes with particular characteristics. The paper concludes by emphasizing the main obstacles and dilemmas related to democracy in the region, and making an approach to the particular situation of the left in Latin America.
En Revista Intersedes, vol. 17, no. 35 (julio 2016)
Descripción basada en el contenido visto el 22 de enero, 2025