Potential of artificial intelligence to generate health research reports of decayed, missed and restored teeth = Potencial de la inteligencia artificial para generar informes de investigación sanitaria sobre dientes cariados, perdidos y restaurados - Dantas Costa, Eliana da; Carneiro, José Andery; Guerra Zancan, Breno Augusto; Gaêta Araujo, Hugo; Oliveira Santos, Christiano (2024)
This study aims to indicate the potential of artificial intelligence (AI) in epidemiological reports of decayed, missed and restored teeth. As a proof of concept our study model used panoramic x-ray images and an AI algorithm for tooth numbering, detection of the caries and restorations with accuracy over 80% for such diagnostic tasks. The output came as the number of decayed, missed and restored teeth according to patient's age and the DMFT index (number of decayed, missing, and filled teeth) which varied from 3.6 (up to 20 years old) to 20.4 (+60 years old). Thus, it is suggested that AI is a promising method to automate health data collection through the analysis of x-rays.
Este estudio tiene como objetivo indicar el potencial de la inteligencia artificial (IA) en los informes epidemiológicos de dientes cariados, perdidos y restaurados. Como prueba de concepto, nuestro modelo de estudio utilizó imágenes panorámicas de rayos X y un algoritmo de inteligencia artificial para la numeración de dientes, la detección de caries y las restauraciones con una precisión superior al 80 % para dichas tareas de diagnóstico. El resultado fue el número de dientes cariados, perdidos y restaurados según la edad del paciente y el índice CPOD (número de dientes cariados, perdidos y obturados) que varió de 3,6 (hasta 20 años) a 20,4 (+60 años). Por tanto, se sugiere que la IA es un método prometedor para automatizar la recopilación de datos de salud mediante el análisis de rayos X.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.2 (mayo-agosto 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 23 de enero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB