Exploring the potential of probiotics in dentistry : a literature review = Explorando el potencial de los probióticos en odontología : una revisión de la literatura - Castro, Sofía; Garay, Sedany; Espinoza Carhuancho, Fran; Medina y Mendoza, Julia Elbia; Mendoza, Roman (2024)
To describe the scientific literature on the uses and application of probiotics in dentistry. An electronic search was carried out without date restriction in the PubMed and Scopus databases. The articles were compiled, and their characteristics, objectives and methods were studied using the following keywords: "probiotics", "S. mutans", "oral health", "biofilm", among others. For the present literature review, 10 studies were chosen that investigate the probiotic action of certain strains such as Lactobaccillus and Bifidobacterium in periodontal and orthodontic treatments, among others. These studies proved their efficacy in different types of presentations such as tablets and yogurt, in different types of populations such as infants, young people and older adults. Finally, a large part of these studies determined biofilm reduction. Based on the research articles, strains such as Lactobaccillusand Bifidobacterium showed positive effects in the reduction of bacterial plaque such as S. mutans in short- and long-term periods in different populations. There is a large production of studies concerning the application of probiotics in dentistry. However, it is necessary to carry out studies with other types of bacteria and different vehicles to determine more precisely which species help to maintain oral health.
Describir la literatura científica sobre los usos y la aplicación de los probióticos en odontología. Se realizó una búsqueda electrónica sin restricción de fechas en las bases de datos PubMed y Scopus. Se recopilaron los artículos y se estudiaron sus características, objetivos y métodos utilizando las siguientes palabras clave: "probióticos", "S. mutans", "salud oral", "biofilm", entre otras. Para la presente revisión bibliográfica se escogieron 10 estudios que investigan la acción probiótica de determinadas cepas como Lactobaccillus y Bifidobacterium en tratamientos periodontales y ortodóncicos, entre otros. Estos estudios demostraron su eficacia en diferentes tipos de presentaciones como comprimidos y yogur, en diferentes tipos de poblaciones como lactantes, jóvenes y adultos mayores. Por último, gran parte de estos estudios determinaron la reducción del biofilm. Con base en los artículos de investigación, cepas como Lactobaccillus y Bifidobacterium mostraron efectos positivos en la reducción de placa bacteriana como S. mutans en periodos de corto y largo plazo en diferentes poblaciones. Existe una gran producción de estudios relativos a la aplicación de probióticos en odontología. Sin embargo, es necesario realizar estudios con otros tipos de bacterias y diferentes vehículos para determinar con mayor precisión qué especies ayudan a mantener la salud bucodental.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.2 (mayo-agosto 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 23 de enero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB