Análisis de los alcances y limitaciones del arbitraje estatutario a la luz de la regulación de la sociedad anónima en el Código de comercio - Pérez Barboza, Sofía 1996- (2023)
El arbitraje se ha posicionado durante las últimas dos décadas como uno de los mecanismos preferidos para la resolución de disputas. En este ámbito, el arbitraje estatutario se ha destacado por ser una forma de resolución de conflictos que surge en el seno de las sociedades mercantiles y su relación con los accionistas. El arbitraje estatutario plantea la posibilidad a las partes de incluir una cláusula arbitral en el pacto social constitutivo, lo que implicaría una renuncia a la vía judicial tradicional y, por ende, un compromiso de las partes por resolver cualquier disputa que eventualmente pueda surgir mediante un procedimiento arbitral. Este mecanismo se ha regulado en otros países latinoamericanos y europeos, y se ha establecido como una solución rápida y eficaz para resolver las disputas societarias. Sin embargo, en Costa Rica no existe, a la fecha, ningún instrumento jurídico que regule esta figura. El presente trabajo de investigación pretende estudiar la figura del arbitraje societario, y su posible aplicación en Costa Rica a la luz de la regulación de la sociedad anónima en el Código de Comercio y la Ley de Resolución Alterna de Conflictos, con la finalidad de dilucidar si el arbitraje estatutario es un mecanismo beneficioso y eficaz para la resolución alterna de conflictos de orden patrimonial.