La expresión plástica y el currículo escolar : experiencias de integración pedagógica a partir de la investigación = Expression through the fine arts and the school curriculum : pedagogic integration experiences from research - Castro Bonilla, Julieta
El artículo surgió de la investigación "La práctica pedagógica de la expresión artística en los niveles de VI y VII Nivel de la Educación General Básica", realizada en el Instituto de Investigación en Educación (INIE) de la Universidad de Costa Rica, durante los años 2006, 2007 y 2008. Participaron, de manera voluntaria, docentes que imparten lecciones en educación primaria y secundaria y que desean incorporar a su labor experiencias de integración curricular. Se hizo referencia a la fundamentación de una práctica pedagógica. La metodología fue organizada mediante "fases" que facilitaron espacios reflexivos y favorecieron la valoración del trabajo docente mediante el enfoque cualitativo. Además, se mostraron algunos planeamientos de integración curricular que surgieron de las experiencias que la población participante lleva a la práctica en los centros educativos. Por último, pretendo que el texto se convierta en un recurso didáctico que facilite la planificación de metodologías de integración curricular,entrelazando las artes plásticas a otros contenidos programáticos, situación que contribuye al logro de aprendizajes significativos y, en consecuencia, al desarrollo integral de la población estudiantil.