Autonomía en el aprendizaje : direcciones para el desarrollo en la formación profesional = Autonomous learning : directions to develop in the professional formation - Cabrera Ruiz, Isaac Iran
La necesidad del dominio por parte de los estudiantes de la capacidad para gestionar sus propios aprendizajes, de adoptar una autonomía creciente en sus estudios académicos y de disponer de herramientas intelectuales ysociales que le permitan un aprendizaje continuo a lo largo de toda la vida, ha dado lugar a la identificación de la capacidad de aprender a aprender entre los requerimientos básicos para el desempeño de cualquier profesión. El ensayo sistematiza aproximaciones teóricas y metodológicas centradas en el desarrollo de la autonomía del aprendizaje, base para proponer cinco direcciones específicas en la educación superior. En correspondencia son identificadasestrategias didácticas para introducir en el proceso de enseñanza aprendizaje, señalando las posibilidades de insertarse en los diferentes momentos orientadores de la guía de estudio.La tesis defendida en el artículo proclama que el desarrollo de estrategias en los estudiantes para el planteamiento y consecución de metas, la búsqueda y procesamiento de la información, la expresión y comunicación, el planteamiento y solución de problemasy la autorregulación del aprendizajecontribuyen a la formación de un profesional más autónomo en su aprendizaje.