Las giras : una práctica pedagógica en el repertorio problemas ecológicos, Escuela de Estudios Generales, en la Universidad de Costa Rica = The field trip study : a pedagogical practice in the repertoire of environmental problems, school of General studies, at university of Costa Rica - Jiménez Morales, Ana Patricia
Durante el primer semestre del 2007, se realizó un estudio para evaluar la opinión de los estudiantes del Repertorio de Problemas Ecológicos, de la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica, 155 estudiantes fueron entrevistados después de participar en una gira de estudio como una actividad del curso. El objetivo de la investigación fue indagar la importancia de las giras al campo como apoyo a su formación profesional, así como promotora de un cambio de concepción de mundo en su relación con el ambiente. Además, era de interés evaluar la presencia del curso en el ámbito universitario debido a que es un curso de repertorio dirigido a estudiante de carreras diferentes a las ciencias básicas. Como resultado de la investigación se obtuvo que la mayoría de los entrevistados (70.97%) ve la gira importante en su formación profesional, pues les permite una educación integral. Además, esta práctica le permitió al 65.8% de los participantes cambiar su concepción de mundo en relación con el ambiente y a un 19.35% reafirmar sus creencias, permitiéndoles observar personalmente lo que ya conocían en forma teórica. A nivel Universitario se comprobó que el curso tiene una presencia importante, los estudiantes que participaron como informantes pertenecían a 44 carreras de 12 facultades distintas.