Guía para gestionar procesos de negocios a través de minería de procesos = a guide to manage business processes through process mining - Arias Chaves, Michael
El uso de los sistemas de información en las organizaciones ha aumentado con el paso del tiempo, ocasionando que la mayoría de los datos relacionados con la ejecución de los procesos de negocio sean registrados en bases de datos corporativas. A pesar del auge en la generación de información, existe la necesidad de analizar con mayor detalle lo ocurrido con los procesos de negocio en las organizaciones. Existe un área de investigación llamada "minería de procesos"mediante la cual es posible extraer conocimiento a partir del uso de los datos almacenados en logs de eventos de los sistemas de información organizacionales. En este trabajo se propone una serie de pasos que pueden servir como una guía útil para los responsables de gestionar procesos de negocio en una organización. Los pasos recomendados fueron desarrollados a través de un caso de estudio aplicado en un proceso de reserva de paquetes turísticos y se utilizó un log de eventos sintético.