Factores de expulsión y retención en la decisión migratoria de jóvenes rurales en Manizales, Colombia = expulsion and retention factors in the migration decision of rural youth in Manizales, Colombia - Méndez Sastoque, Marlon Javier (2016)
En respuesta a una preocupación local : ¿por qué los jóvenes no quieren permanecer en el campo?, desde una perspectiva analítico descriptiva, se identifican los factores de retención y expulsión de jóvenes habitantes de la zona rural del municipio de Manizales, Colombia, integrantes de familias campesinas. A partir del análisis de testimonios de actores vinculados al proceso migratorio, se identifican cuatro factores principales: a) oportunidades laborales, b) acceso a activos productivos, c) particularidades del entorno socioeconómico familiar, y d) educación y profesionalización. Se concluye que, independientemente de la elección, quien se quede o decide partir debe hacerlo en posesión de una serie de instrumentos que le permita proyectar una vida digna bien sea en el campo o la ciudad.
En Revista Intersedes, vol. 17, no. 36 (noviembre 2016)
Descripción basada en el contenido visto el 27 de enero, 2025