Aportes para el análisis de la política pública para el desarrollo de la mujer rural de 1994 en Colombia - Muñoz Eraso, Janeth Patricia (2003)
Este artículo surge de un proyecto de investigación en el que se hizo un análisis sobre las políticas públicas dirigidas a la mujer rural, desde una mirada internacional y nacional, y en el que se reconstruye la memoria institucional de la Política para el desarrollo de la mujer rural de 1994 en Colombia. El propósito del trabajo fue analizar la aplicación de la Política para el desarrollo de la mujer rural de 1994 en Colombia, a través de sus estrategias e instrumentos, así como determinar algunos efectos que dejó dicha política en las instituciones del sector agropecuario y organizaciones de mujeres rurales y mixtas en el contexto nacional, departamental y municipal. La investigación muestra, en sus conclusiones, cómo el gobierno colombiano a través de las cinco estrategias e instrumentos implementados por la Política para el desarrollo de la mujer rural de 1994, capacitó y fortaleció a los actores sociales brindó factores de producción a las mujeres rurales y, en su momento, transversalizó la política hasta las instancias locales. Pero, lo anterior se dio de manera parcial y poco efectiva, en la medida en que su aplicación no respondió a un enfoque de equidad de género, previsto en la política, sino al discurso "Mujer en el desarrollo", en el que predominó una concepción asistencialista e instrumental del rol de las mujeres en la producción de alimentos, en la generación de ingresos y en la distribución intrafamiliar de los beneficios de los programas de desarrollo.
Keywords: POLITICA GUBERNAMENTAL; EQUIDAD DE GÉNERO; COLOMBIA