Cultivos ilícitos y nueva ruralidad en Colombia - Ortiz Guerrero, César Enrique
Las reformas económicas que se aplican en Colombia como parte del proceso de ajuste al Modelo de Desarrollo y la complejización del problema agrario, se constituyen en elementos que propician la aparición y sostenibilidad de los cultivos ilícitos. A su vez, los cultivos ilícitos en Colombia se articulan en los espacios territoriales, al interior de las sociedades rurales y en sus sistemas de producción generando transformaciones importantes en sus particularidades sociales y económicas. El documento relaciona el conjunto de efectos generados tanto por las reformas como por los cultivos ilícitos en dos regiones de la Amazonia colombiana y hace una lectura de los mismos buscando identificar los elementos que configuran una nueva ruralidad y verificar la aplicabilidad de los conceptos de nueva ruralidad sobre la problemática de los cultivos ilícitos en Colombia. Algunas conclusiones finales son ofrecidas.