Relación entre conceptualizaciones y aspectos institucionales que propician u obstaculizan la innovación de la práctica docente del profesorado del Posgrado en Ingeniería Civil - Vargas Fonseca, Karla 1978-; Aguiar Montealegre, Tatiana 1985- ([San José, Costa Rica], 2024)
La presente investigación indagó la relación entre conceptualizaciones y aspectos institucionales que propician u obstaculizan la innovación de la práctica docente del profesorado del Posgrado en Ingeniería Civil de la Universidad de Costa Rica. La investigación se enmarcó desde el paradigma cualitativo, el cual permitió explorar el contexto del profesorado en Ingeniería Civil. El diseño investigativo fue el estudio de caso, el cual permitió aproximarse a los aspectos que las personas docentes consideraban que propician u obstaculizan las prácticas innovadoras. Durante el proceso investigativo se contactaron a diez personas docentes (dos mujeres y ocho hombres), que fueron seleccionadas de una población total de 40 docentes bajo un muestreo de cuotas, dos por cada una de las cinco áreas del posgrado. La totalidad de participantes cumplió con los criterios de inclusión y exclusión y estuvieron de acuerdo en participar de forma voluntaria en el estudio. Los métodos de recolección de datos utilizados fueron dos: entrevistas semiestructuradas (10 en total con una duración promedio de una hora) y observaciones pasivas (6 en total a cursos virtuales del posgrado). Entre los principales hallazgos, en primer lugar, se encuentra que la mayor parte del profesorado asoció el término de la innovación de la práctica docente con un componente tecnológico. En segundo lugar, se constató que existe una falta de consenso respecto a la conceptualización y aplicación de la innovación de la práctica docente, así como de los elementos y dimensiones que la conforman. En tercer lugar, no existe en el posgrado un repositorio de buenas prácticas ni se comparten experiencias de lo que realmente es la innovación de la práctica docente. En cuarto lugar, parte del profesorado afirmó que faltan lineamientos o políticas instituciones que promuevan o incentiven la innovación de la práctica docente. Finalmente, en quinto lugar, pareciera...
La función de la directora del TFG fue determinada por el catalogador
Tesis (licenciatura en docencia universitaria)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente. Departamento de Docencia Universitaria, 2024
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Ingeniería Civil -- PROFESORADO; PRACTICAS DE LA ENSEÑANZA -- INNOVACIONES; CONCEPTUALIZACION; TECNOLOGÍA EDUCATIVA