Efectividad de intervenciones fisioterapéuticas en personas post alta hospitalaria en el tratamiento de secuelas por COVID-19 : una revisión sistemática durante el I ciclo 2022 : Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica - Romero Morales, Daniela 1995- (2023)
El COVID-19 es una enfermedad respiratoria causada por el coronavirus SARS-CoV-2. Se propaga principalmente a través del contacto cercano con una persona infectada y se caracteriza por causar síntomas como fiebre, tos, dificultad para respirar, entre otros. Sin embargo, a medida que se ha desarrollado una mejor compresión de la enfermedad, se ha observado que el COVID-19 también puede causar una gran variedad de secuelas a largo plazo en las personas que fueron infectadas. Las secuelas del COVID-19 pueden manifestarse de diferentes maneras y afectar varios sistemas del cuerpo. Algunas de las secuelas más comunes incluyen la disfunción pulmonar persistente, la debilidad muscular, la fatiga crónica, alteraciones de la salud mental, como la ansiedad y la depresión, entre otros. Estas secuelas pueden persistir por semanas o inclusive meses y pueden tener un impacto significativo en la calidad de vida de las personas afectadas. Debido a que es una nueva enfermedad y que aún se sigue descubriendo como afecta el cuerpo humano y porque se siguen encontrando más más enfermedades que pueden estar relacionadas a una infección por este virus es que surge la interrogante de cuál es la efectividad de intervenciones fisioterapéuticas en el tratamiento de secuelas por COVID-19. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA, mediante la búsqueda de investigaciones científicas en ocho bases de datos, en tres idiomas diferentes: español, inglés y portugués. Además, se utilizaron herramientas para evaluar el nivel de evidencia, grado de recomendación y sesgos de cada artículo seleccionado para luego organizar toda la información en tablas y cuadros con el fin de resumir la información obtenida por los distintos autores. Después del análisis de la información, se determina que los estudios revisados sugieren que la atención médica y la rehabilitación temprana son críticas para mejorar la calidad de vida...