El control judicial de la prisión preventiva en Costa Rica - Elizondo Bermúdez, Isabel Cristina 1988- (2023)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la situación actual de la aplicación de la prisión preventiva en Costa Rica. Mediante la siguiente hipótesis : Es necesaria la creación de la figura del juez de cumplimiento de prisión preventiva y su regulación. La justificación que da origen a esta investigación es: la finalidad de esta investigación es contribuir a mejorar la aplicación y regulación de la medida cautelar prisión preventiva en el sistema penitenciario costarricense, exponer el vacío legal que existe actualmente respecto a la aplicación de esta medida cautelar, y proponer la creación de una figura de suma importancia para el sistema penitenciario costarricense, aún más para la población penitenciaria del país, por lo que el mayor objetivo de esta investigación es aportar un trabajo novedoso al Área de investigación de la facultad de Derecho de la universidad de Costa Rica. Para el desarrollo de la presente investigación se hará uso de la siguiente metodología una revisión bibliográfica, analizando doctrina, jurisprudencia, derecho comparado, también entrevistas, para lograr conocer del tema y poder desarrollar la investigación, lo que permitirá cumplir con los objetivos y confirmar la hipótesis del presente trabajo. Entre las principales conclusiones se encuentran: la sociedad necesita de los centros penitenciarios y de ahí su importancia, pues estos son necesarios para lograr un Estado donde se vele por el orden, la sociedad en general necesita que se le marque un horizonte desde el cual sepa qué se debe y no se debe hacer; esto hace que todos vayan en la misma frecuencia, regidos por las mismas pautas y se tenga un mismo objetivo en común, vivir con mutuo respeto; no infringir la ley, respetar la vida humana, la propiedad privada entre muchas otras, he ahí la esto hace que todos vayan en la misma frecuencia, regidos por las mismas pautas y se tenga un mismo objetivo en común, vivir con mutuo respeto...