El derecho a la educación : inclusión y equidad para las estudiantes universitarias en estado de embarazo : especial estudio de la normativa de la Universidad de Costa Rica del año 2011 al 2021 - Vargas Vásquez, Esteban 1994- (2023)
La investigación se centra en los derechos de las estudiantes embarazadas de la Universidad de Costa Rica, con el propósito de analizar su situación jurídica y evaluar si las protecciones existentes son suficientes para permitir un desarrollo académico adecuado durante el embarazo. Se busca determinar si la protección proviene de la regulación nacional, la normativa universitaria o la normativa internacional. La condición de embarazo estudiantil ha sido poco abordada por las universidades, y esta investigación pretende llenar ese vacío desde una perspectiva jurídica. Se destaca la falta de regulación en la normativa interna de la Universidad de Costa Rica, lo que podría llevar a la exclusión estigmatizadora y ser una barrera para el acceso a la educación. La hipótesis de la investigación consiste que la falta de una normativa específica para estudiantes embarazadas en la Universidad de Costa Rica puede resolverse mediante la implementación de una normativa institucional que promueva la equidad y el acceso a la educación superior, contribuyendo al éxito académico de esta población. La investigación tiene como objetivo general fundamentar la posible incorporación de un fuero de protección especial para estudiantes embarazadas de la Universidad de Costa Rica. La investigación adopta una estrategia metodológica con un enfoque socio-jurídico, que busca crear derecho a través de la integración del derecho con la realidad social. Se emplearán métodos histórico-jurídicos, comparativos y deductivos para analizar la evolución de la normativa, las diferencias con otras jurisdicciones y la aplicación de teorías generales del derecho a casos concretos. La conclusión de la investigación tiene como propósito sensibilizar acerca de los derechos fundamentales de las estudiantes embarazadas, con la meta de establecer un entorno universitario caracterizado por el respeto, la equidad de género y la inclusión. Se destaca la...