Evaluación del efecto de la pirólisis con dos tipos de horno sobre la capacidad de intercambio catiónico y la porosidad del biocarbón producido a partir de madera de ciprés, pinzote de palma africana y bambú - Espinoza Marín, Irene Patricia 1997-; Chin Pampillo, Juan Salvador 1979- (San José, [Costa Rica], 2024)
El biocarbón es el material que se obtiene del calentamiento de biomasa en un proceso llamado carbonización o pirólisis. La materia prima y método de producción afecta las propiedades del biocarbón, como la capacidad de intercambio catiónico (CIC) y la porosidad. En este trabajo se analizó la CIC a partir de la determinación de amonio por un método colorimétrico adaptado y la porosidad por medio de un método alternativo al BET, basado en el uso de azul de metileno y número de yodo del biocarbón. Se utilizaron tres distintas materias primas para la producción de biocarbón. Aunque los resultados obtenidos con el modelo propuesto para estimar porosidad y área superficial no concordaron plenamente con obtenidos mediante el método de BET, los resultados del número de yodo indican una posible estimación de la porosidad y el área superficial. Se sugiere de manera general, a partir de la comparación de los intervalos de confianza, posibles diferencias significativas entre lotes y hornos utilizados en la producción de la mayoría de los biocarbones estudiados, resaltando que tanto el proceso de producción como la materia prima tienen un impacto considerable en las características del biocarbón.
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2024
Keywords: CARBÓN VEGETAL -- PRODUCCIÓN; CARBON VEGETAL -- ANALISIS QUIMICO; PIROLISIS; CIPRES; PALMA AFRICANA; BAMBU