Evaluación del efecto del proceso de pirólisis sobre las propiedades químicas superficiales de biocarbones producidos a partir de pinzote de palma africana, madera de ciprés y bambú - Quesada Bermúdez, María Laura 1997- (2024)
El biocarbón, específicamente a través del proceso termoquímico de pirólisis, se produce a elevadas temperaturas en una atmósfera con restricción de oxígeno. Este proceso conduce a la formación de materiales sólidos estables con una composición enriquecida en carbono. La materia prima proviene mayoritariamente de biomasa obtenida de actividades agroforestales o de residuos orgánicos urbanos. El biocarbón se posiciona como una opción para abordar desafíos globales asociados con la mitigación de emisiones de dióxido de carbono (CO2). El propósito fundamental de esta investigación consistió en llevar a cabo un análisis prospectivo dirigido a evaluar la existencia de algún efecto del proceso de pirólisis en las propiedades químicas superficiales de biocarbones derivados de pinzote de palma africana, madera de ciprés y bambú. Se emplearon dos modalidades de producción: una en un horno abierto de campo y otra bajo condiciones controladas en una mufla de laboratorio. Se utilizó la titulación de Boehm para cuantificar grupos funcionales oxigenados en la superficie de biocarbones. Se observó la ausencia de grupos carboxílicos en el biocarbón de bambú, a diferencia de los otros dos materiales. La cantidad de grupos lactónicos fue inferior a los fenólicos en los tres biocarbones, posiblemente debido a la susceptibilidad de estos grupos al proceso de pirólisis. Las diferencias se explican por las propiedades ácidas moderadas de los grupos carboxílicos y lactónicos en comparación con la estabilidad estructural de los grupos fenólicos. La cuantificación de los grupos oxigenados presentes en los tres biocarbones no fue consistente entre lotes y temperaturas de producción, sugiriendo posibles diferencias significativas. A través del análisis de espectroscopia infrarroja (IR), se evidenció que la abundancia de los picos correspondientes a grupos funcionales oxigenados disminuye con el aumento de la temperatura en la fase de...