Fusiones y adquisiciones de sociedades anónimas y su adaptación a la regulación de la competencia en Costa Rica - Rivera Araya, Jaime Andrés 1997- (2024)
La investigación expuesta a continuación tiene como objetivo exponer falencias a la vez que posibles mejoras dentro de la normativa de fusiones y adquisiciones de sociedades anónimas relacionada a la regulación de la competencia que sobre estas rige. Primeramente, se abordará un capítulo inicial sobre fusiones y adquisiciones; la función y naturaleza de sociedades anónimas, la mecánica jurídica de las acciones societarias y una descripción normativa y doctrinaria de las fusiones y adquisiciones. Seguidamente se desarrollará el otro gran campo que abarca esta tesis: la regulación de la competencia en general, estudiando el derecho positivo, resoluciones de la Comisión para Promover la Competencia (ente rector en nuestro país) y avances en el extranjero. Como tercer y último capítulo, se ofrece un cruce transversal de ambas áreas del derecho, donde se intersecan las fusiones y adquisiciones con la regulación de la competencia; se explica el procedimiento de notificación para dar inicio a un proceso de revisión del impacto al mercado, clasificación de las fusiones y adquisiciones, algunos casos en estudio para poder finalizar este capítulo, después del estudio normativo, con la problemática que aqueja a la norma, ya sea por indeterminación o su inexistencia. Por último, se agregan las conclusiones pertinentes con propuestas de reforma normativa o, si es aplicable al caso, con el objetivo de provocar una reconsideración jurisprudencial o de criterios administrativos para proporcionar una respuesta jurídica válida y efectiva a la problemática indicada. Adicionalmente se agregan referencias bibliográficas y anexos. La metodología utilizada tiene un enfoque enteramente cualitativo, a la par de los métodos analítico y, en menor medida, comparativo. Lo anterior puesto que el objeto de estudio, al ser normativa, jurisprudencia y doctrina, debe abordarse de manera incisiva y no tanto a nivel de su quantum. Además, el método...