Fusiones y adquisiciones de sociedades anónimas y su adaptación a la regulación de la competencia en Costa Rica - Rivera Araya, Jaime Andrés 1997-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- ([Alajuela, Costa Rica], 2024)
La investigación expuesta a continuación tiene como objetivo exponer falencias a la vez que posibles mejoras dentro de la normativa de fusiones y adquisiciones de sociedades anónimas relacionada a la regulación de la competencia que sobre estas rige. Primeramente, se abordará un capítulo inicial sobre fusiones y adquisiciones; la función y naturaleza de sociedades anónimas, la mecánica jurídica de las acciones societarias y una descripción normativa y doctrinaria de las fusiones y adquisiciones. Seguidamente se desarrollará el otro gran campo que abarca esta tesis: la regulación de la competencia en general, estudiando el derecho positivo, resoluciones de la Comisión para Promover la Competencia (ente rector en nuestro país) y avances en el extranjero. Como tercer y último capítulo, se ofrece un cruce transversal de ambas áreas del derecho, donde se intersecan las fusiones y adquisiciones con la regulación de la competencia; se explica el procedimiento de notificación para dar inicio a un proceso de revisión del impacto al mercado, clasificación de las fusiones y adquisiciones, algunos casos en estudio para poder finalizar este capítulo, después del estudio normativo, con la problemática que aqueja a la norma, ya sea por indeterminación o su inexistencia. Por último, se agregan las conclusiones pertinentes con propuestas de reforma normativa o, si es aplicable al caso, con el objetivo de provocar una reconsideración jurisprudencial o de criterios administrativos para proporcionar una respuesta jurídica válida y efectiva a la problemática indicada. Adicionalmente se agregan referencias bibliográficas y anexos. La metodología utilizada tiene un enfoque enteramente cualitativo, a la par de los métodos analítico y, en menor medida, comparativo. Lo anterior puesto que el objeto de estudio, al ser normativa, jurisprudencia y doctrina, debe abordarse de manera incisiva y no tanto a nivel de su quantum. Además, el método...
The objective of the research presented below is to expose shortcomings as well as possible improvements within the regulations on mergers and acquisitions of companies related to the antitrust laws that governs them. First, an initial chapter on mergers and acquisitions will be addressed; the function and nature of corporations, the legal mechanics of shares and a regulatory and doctrinal description of mergers and acquisitions. Next, the other major field covered by this research will be developed: the regulation of antitrust in general, studying written law, resolutions of the Commission to Promote Competition (governing entity in our country) and advances abroad. As the third and last chapter, a transversal crossing of both areas of law is offered, whereas mergers and acquisitions intersect with the antitrust regulations; the notification process is explained to initiate a review procedure of the market impact, categorization of mergers and acquisitions and some cases under study to be able to finish this chapter, after the regulatory study, with the problems that afflict the law, either by its indetermination or its non-existence. Finally, the pertinent conclusions are added with proposals for regulatory reform or, if applicable to the case, with the aim of provoking a jurisprudential reconsideration or administrative criteria to provide a valid and effective legal response to the indicated problem. Additionally, bibliographical references and annexes are added. The methodology used has an entirely qualitative approach, on a par with analytical and, to a lesser extent, comparative methods. The foregoing, since the object of study, being normative, jurisprudence and doctrine, must be addressed in an incisive way and not so much in its quantum. In addition, the analytical-descriptive method is unavoidable since an introduction from the legal institutes is necessary to fully enter the subject. Finally, due to the lack of information of legal interest...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Facultad de Ciencias Sociales, 2024
Keywords: FUSIONES Y ADQUISICIONES; SOCIEDADES ANONIMAS; COMPAÑIAS -- LEGISLACIÓN; COMPETENCIA (DERECHO) -- COSTA RICA