La acción civil resarcitoria en el proceso expedito de flagrancia : incompatibilidad de los procedimientos : situación actual - Aikman Valverde, Sofía 1999- (2024)
La presente investigación, desde una metodología deductiva, sintética, analítica, inductiva y de campo cuenta con cinco capítulos en los cuales, uno por uno se desarrollan cuestiones indispensables para lograr el fin principal de la investigación. En una primera instancia, el primer capítulo detalla cuestiones sobre el proceso penal costarricense. Su primera sección despliega un análisis histórico sobre los orígenes y primeras regulaciones del derecho penal en Costa Rica, en donde se realiza una línea de tiempo con los cuerpos normativos en esta materia, iniciando desde el Código General del Estado de Costa Rica, conocido como ''Código de Carrillo'' del año 1841, hasta el actual Código Procesal Penal de 1996, haciendo un repaso por las novedades de cada código. El segundo apartado del primer capítulo abarca las generalidades más importantes del Derecho Penal; aborda el significado de ius puniendi, desarrolla el iter criminis como la evolución de eventos desde que el sujeto imputado piensa la acción delictiva, hasta el momento que la ejecuta. Aunado a lo anterior, analiza teorías propias de la materia tales como la teoría de la autoría y la participación, la teoría formal objetiva, material objetiva, entre otras que ahí se estudian. También, dentro del primer capítulo se examinan la teoría del delito y la acción delictiva, la cual debe ser típica, antijurídica y culpable para ser así considerada como un ilícito penal. De seguido, se detalla el proceso penal en Costa Rica sus etapas y principios que a su vez se compara con el proceso Expedito de Flagrancia, el cual también se especifican sus particularidades, sus requisitos de tramitación, así como también sus fortalezas y críticas. Durante el segundo capítulo se verá desarrollado todo lo relacionado al derecho de acción, inicia con un breve recuento histórico y se remonta a su surgimiento en el Derecho Romano, se estudian las teorías del derecho de ...