La clandestinidad y penalización del aborto en Costa Rica : una violación a los derechos humanos de las mujeres - Ponce Zeledón, Tiany Alexandra 1998-; Maxera Herrera, Rita 1944- (San José, Costa Rica, 2023)
Las condiciones de vulnerabilidad de algunas poblaciones específicas se han constituido en un elemento fundamental en los distintos abordajes y aristas de los derechos humanos. Así, en el caso específico de las mujeres, su vulnerabilidad responde al contexto misógino y discriminador que ha caracterizado históricamente a la humanidad. Debido a lo anterior, los Estados tienen la obligación de adoptar medidas positivas con perspectiva de género en función de la protección de los derechos humanos de esta población. Conforme a ello, una de las áreas sobre las cuales urge la actuación estatal es la correspondiente a los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, dentro de los cuales se enmarcan las consideraciones relativas a la interrupción voluntaria del embarazo. La presente investigación encuentra su justificación en la necesaria protección de esos derechos que frecuentemente son vulnerados por las regulaciones normativas internas relativas al aborto. En esa línea, las regulaciones jurídicas asociadas a esta práctica siempre han derivado de criterios patriarcales y androcéntricos así como de parámetros religiosos e intereses estatales que circunscriben los cuerpos de las mujeres a la venia de diversos actores sociales que históricamente han ejercido control sobre ellas. Por eso, el objetivo general que guía esta tesis consiste en analizar la penalización del aborto, la consecuente realización de prácticas clandestinas y su impacto negativo en el disfrute de los derechos humanos de las mujeres en Costa Rica. Para ello, se sitúan las disposiciones del ordenamiento jurídico costarricense y el panorama de estigmatización y criminalización de esta práctica debajo de la lupa de la perspectiva de género, la evidencia médica y científica y por supuesto, de los derechos de las mujeres. Con base en ello, la pregunta que se pretende contestar en esta investigación es la siguiente: ¿La regulación normativa costarricense...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: DERECHOS DE LA MUJER; DERECHOS REPRODUCTIVOS; ABORTO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ABORTO -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; ABORTO INDUCIDO; DERECHO COMPARADO