La implementación de programas de cumplimiento normativo en el marco de los procedimientos de contratación pública costarricense - Calvo Murillo, Roger Alejandro 1997- (2023)
Hipótesis : Es necesaria una reforma a la Ley General de Contratación Pública Nº 9986, a efecto de habilitar a la Administración Pública para que considere la implementación de programas de cumplimiento normativo por parte de los oferentes, como uno de los elementos valorados en el marco del procedimiento de contratación pública. Objetivo General: Determinar si es necesario reformar la norma legal que estatuye los procedimientos de contratación pública, a efecto de habilitar a la Administración Pública contratante para que considere la implementación de programas de cumplimiento normativo por parte de los oferentes, como uno de los elementos valorados en el marco del procedimiento de selección. Justificación: En nuestro país recientemente se han difundido una serie de hechos de aparente corrupción en la adjudicación de contratos administrativos, con lo cual se lesiona gravemente el interés público, por lo que es también imperioso emprender la búsqueda de herramientas que fortalezcan los concursos públicos. Precisamente, con este propósito en algunos ordenamientos jurídicos extranjeros se ha optado por exigir a los oferentes que pretenden contratar con la Administración Pública la implementación de sistemas de compliance. En Costa Rica, no obstante, la adecuación de dicha herramienta al ordenamiento jurídico resulta una incógnita debido a que la reciente normativa no es clara al respecto; y, en consecuencia, una investigación que se plantee seriamente esta alternativa reviste un gran interés y se encuentra ampliamente justificada. Metodología : En primer término, la definición general de lo que es un esquema de cumplimiento normativo a través de la descomposición de sus partes integrantes. Así pues, se pretende procesar diferentes manuales y documentación descriptiva de la figura, a fin de realizar una construcción de carácter teórico-jurídico. Por otra ...