La validez de las cláusulas arbitrales asimétricas en el derecho comparado internacional y el ordenamiento jurídico costarricense - Chaves Corrales, Gabriel Esteban 2000- (2023)
La presente investigación tiene como fin ulterior mejorar y hacer ahínco en el ejercicio de la vía arbitral como método de solución de conflictos. Un mundo en donde cláusulas arbitrales libres de patologías, y acordadas por dos partes en el uso pleno de su voluntad son válidas, e independientemente de su simetría o no, pueden ser utilizadas por las partes para resolver su conflicto. La utilización de este mecanismo es vital, a efectos de seguir fomentando un enfoque en donde la litigiosidad no sea el absoluto automático a la hora de hablar de la solución de una controversia. La justificación de este trabajo de investigación yace también en la dotación de herramientas para abogados de todo tipo, que puedan hacer uso de conceptos y ejemplos innovadores tanto para construir contratos, como para elaborar teorías del caso. Que el arbitraje no sea una opción, sino la regla en muchos conflictos como aquellos de índole comercial. La utilización de las cláusulas asimétricas va más allá de lo puramente referido a solución de conflictos, sino que además se puede convertir en una herramienta digna de ser utilizada en las tratativas y negociaciones previas entre las partes. Se busca dotar de amplitud a una figura que es relativamente restringida en nuestro sistema, y abandonar visiones legalistas y eminentemente rígidas de lo que puede significar "cláusula arbitral válida". Este trabajo busca explorar la validez o no de dichas cláusulas, en nuestro medio y la esfera internacional. La hipótesis de este trabajo es que las cláusulas arbitrales asimétricas son un instrumento válido y ejecutable para poder referir una controversia a arbitraje, analizado a la luz del consentimiento previo en tratativas y fases precontractuales que sirven como medios para identificar las conductas de las partes. El objetivo general de esta investigación es demostrar que las cláusulas arbitrales asimétricas constituyen un medio válido y ejecutable ...