Las consecuencias jurídicas y sociales para las personas migrantes nicaragüenses en Costa Rica, a partir de la crisis política del 2018 en Nicaragua - González España, Sofía Carolina 1998-; Maldonado Vargas, Ingrid Nohemy 1977- (San José, Costa Rica, 2023)
Costa Rica es un país libre, independiente y respetuoso de los Derechos Humanos, se destaca dentro del Democracy Index 2022 de The Economist intelligence unit como la segunda democracia más estable de todo América Latina, además, es calificada como "full democracy" o democracia plena. Todas estas características hacen que el país sea un destino ideal para aquellos migrantes que desean solicitar refugio, para huir de situaciones de violencia y peligro inminente. Costa Rica, también, es parte de diferentes normas internacionales de protección de los derechos humanos de los migrantes en condición de vulnerabilidad, como los refugiados y los solicitantes de refugio, entre dichas normas se destacan la Convención sobre el Estatuto de los Refugiados (Ginebra, 1951), la Convención sobre el Estatuto de los apátridas (New York, 1954), la Convención para reducir los casos de apátridas (New York, 1961) y Protocolo sobre el Estatuto de los Refugiados (New York, 1967). El presente trabajo busca contestar una serie de interrogantes surgidas alrededor del estallido político del 18 de abril del año 2018 en Nicaragua, analizar el impacto que tuvo dicho acontecimiento para los flujos migratorios de Costa Rica y la forma en la cual el gobierno costarricense abordó la situación. Este tema, ubicado en las ramas del Derecho Internacional Público y Derecho Migratorio es de gran importancia para el país porque Costa Rica es un estado de gran flujo migratorio, procedente en su mayoría de personas de nacionalidad nicaragüense, quienes representan más del 75 % de la población inmigrante total Se toma como hipótesis que, para Costa Rica la crisis política del año 2018 en Nicaragua significó el crecimiento desmedido de los flujos migratorios, causó problemáticas internas en el Ministerio de Migración y Extranjería. Al incrementar el flujo migratorio de forma inesperada, el país no logró cumplir con los lineamientos del Convenio de Ginebra sobre ...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: NICARAGUA -- EMIGRACION E INMIGRACION -- COSTA RICA; NICARAGUENSES EN COSTA RICA -- ASPECTOS LEGALES; NICARAGUENSES EN COSTA RICA -- ASPECTOS SOCIALES; NICARAGUA -- POLITICA Y GOBIERNO; REFUGIADOS; DERECHO DE ASILO; DERECHOS HUMANOS