Exportaciones hortofrutícolas mexicanas en el TLCAN : ¿ventaja comparativa? - Mestiza Rojas, María De Jesús; Escalante, Roberto (2003)
Este artículo observa algunos de los obstáculos que el subsector exportador mexicano de frutas y verduras enfrenta en el marco Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Los beneficios y dificultades que la política comercial norteamericana genera en el desempeño del sector exportador agrícola mexicano son analizados bajo el argumento de que la ventaja comparativa por dotación de factores no es la explicación al comportamiento de las exportaciones agrícolas mexicanas hacia Estados Unidos, éste depende en mayor medida de la economía política del sector que de las condiciones de mercado, la productividad y la competitividad de los productores de ambos países.
Keywords: POLITICA COMERCIAL