Investigar e intervenir en salud mental teniendo a la desmedicalización del sentir, pensar y hacer : aportes para el debate sobre la dialéctica salud-enfermedad - Silva Cabrera, Cecilia (2007)
El presente trabajo pretende contribuir a la polémica entorno al proceso salud-enfermedad y el posicionamiento de las diversas disciplinas que intervienen en el campo de la salud respecto a la hegemonía médica, propia de la agudización de una sociabilidad medicalizada. Tan amplia temática, se particulariza aquí en el análisis de la salud mental en el contexto contemporáneo evidenciando algunas de las determinaciones y mediaciones que la transversalizan. Estudiar la salud mental significa comprender su especificidad en el devenir del ser como parte de una totalidad histórico-social. En este sentido, el concepto "salud mental" comprende todas las condiciones de existencia del ser social, trascendiendo los patrones clasificatorios propios de las ciencias médicas. Se procura aquí, comprender el "padecimiento" psíquico desde las contradicciones de la sociabilidad capitalista contemporánea, interpelar la homogeneización de pautas de valoración de conductas donde lo "diferente" es mirado en contraposición lineal: "sano"-"enfermo", "cuerdo"-"loco", "normal"-"anormal"; desde parámetros medicalizadores se focaliza el origen de las "alteraciones" en el sujeto, sin girar la mirada al propio sistema. Surgen algunas interrogantes como: ¿dónde radica la "alteración"? ¿en sujetos que exteriorizan comportamientos propios de una trayectoria de interiorización de lo genérico que no corresponde a la normalidad preestablecida? o en cambio ¿en un sistema social que retroalimenta sus propias contradicciones en alteraciones a las condiciones de vida de los sujetos? Se apunta a revalorizar la capacidad autónoma del ser, de creación, transformación y superación de sus condiciones concretas de existencia.
Keywords: PSICOLOGÍA SOCIAL; HIGIENE MENTAL; ATENCION INTEGRAL DE SALUD; ANALISIS CLINICO; DERECHO A LA SALUD