Propuesta metodológica de enseñanza y aprendizaje para innovar la educación superior = teaching and learning methodological proposal to innovate higher education - Sandí Delgado, Juan Carlos 1978-; Cruz Alvarado, Mainor Alberto 1991- (2016)
La investigación realizada se fundamenta en el análisis de las diferentes teorías cognitivas, con el objetivo de elaborar una propuesta metodológica que permita configurar un proceso de enseñanza y aprendizajeinnovador en educación superior, apoyado por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). La propuesta integra metodologías tradicionales basadas en el cognitivismo y las metodologías socio-educativo-culturales del constructivismo, con el propósito de fortalecer procesos de enseñanza y aprendizajeen la educación superior. La investigación se llevó a cabo mediante el enfoque de la investigación-acción, que a partir de la planificación, acción, observación y reflexión, posibilita la innovación educativa; en la cual se generan cambios en los procesos educativos con el propósito de perfeccionar el quehacer profesional del profesorado y, con ello, mejorar el proceso de enseñanza y aprendizajedel estudiantado. Tal como lo indica Evans (2010) al referirse a que "La investigación-acción promueve una nueva forma de actuar, inicia un esfuerzo de innovación y mejoramiento de nuestra práctica que debe ser sometida permanentemente al análisis, evaluación y reflexión(p.21)".Para fundamentar la propuesta de enseñanza y aprendizajefue necesario hacer un recorrido y análisis teórico de los diferentes paradigmas del aprendizaje, que van desde las corrientes de pensamiento del aprendizaje por asociación propuestas por Pavlov y Skinner, hasta las teorías del aprendizaje relacionadas con los procesos cognitivos de Ausubel, Piaget y Vigotsky. Lo anterior, permitió configurar una propuesta metodológica de enseñanza y aprendizajeinnovadora, en la cual el profesorado debe asumir un rol de liderazgo pedagógico con la finalidad de potenciar un mejor desarrollo de los procesos cognitivos. Es importante rescatar, que la metodología empleada se puede adaptar para hacer aplicada ...
This research is based on the analysis of the different cognitive theories, which aims at developing a methodological proposal that leads to an innovating teachingand learning process in higher education using ICTs. This proposal integrates both: traditional cognitive methodologies and constructivist sociocultural methodologies, whichwere considered to strengthen the teaching-learning process in higher education. This analysiswas accomplished considering the action-investigation approach from planning, acting, observing and reflecting which, in turn, produces changes in the educational processes, so that the teacher'sperformance and the learner's acquisition of content can be improved. Evans (2010) states: "The action-investigation approach promotes a new way of acting, starts an effort to innovating and enhancing our job, which has to be analyzed, evaluated and reflected on permanently(p.21)".A theoretical analysis of different learning paradigms -from Pavlov and Skinner's Behaviourism to Ausubel, Piaget and Vygotsky's Constructivist theories-was done in order to develop an innovative teaching-learning methodology in which the teachers will have to adopt a school leadership in order to maximize the cognitive processes. It is important to highlight that the methodology used can be adapted to be applied by teachers of other disciplines.
En Inter Sedes, vol. 17, no. 36 (noviembre 2016)
Descripción basada en el contenido visto el 31 de enero, 2025