La interacción entre ciencia y religión : una actualización sobre el conflicto = The interaction of science and religion: an update on the conflict - Aragón Vargas, Luis Fernando 1958- (2017)
En el presente análisis de la interacción entre ciencia y religión se presenta alguna evidencia a favor y en contra de la tesis del conflicto para ilustrar que no existe una contradicción inherente entre ellas, sino una tensión esperable. Se examina por qué no es deseable ni aún posible mantener estas dos fuerzas culturales en estricta independencia, a pesar de que es importante comprender y respetar los elementos y métodos que las distinguen. Se presentan dos perspectivas generales para la integración de la religión y la ciencia y se discute por qué ambas perspectivas están condenadas a causar más daños que beneficios. Finalmente, se presenta un modelo para el diálogo entre estas disciplinas y para la integración de ambas áreas en la vida de cada científico individual.
In this discussion of the interaction between science and religion, I review some evidence for and against the conflict thesis, to show that there is no inherent contradiction between them, but rather an expected tension. I analyze why it is not desirable or even possible to keep these two cultural forces strictly independent from each other, even though it is important to understand and respect their distinctive elements and methods. I discuss two general approaches to the integration of religion and science and argue why both are doomed to cause more harm than good. Finally, I present a model for dialogue between these disciplines and for the integration of both areas in the life of each individual scientist.
En Revista Intersedes, vol. 18, no. 37 (abril 2017)
Descripción basada en el contenido visto el 31 de enero, 2025