Modernización del régimen laboral hacendatario. Un estudio sobre el impacto de reformas jurídicas en empresas rurales cafeteras, Líbano Tolima, 1950-1965 - Ramírez Bacca, Renzo 1963-
El artículo analiza los Reglamentos Internos de Trabajo y las relaciones de aparcería adoptados en el régimen de hacienda especializado en la producción cafetera. El estudio ventila el efecto de la reforma laboral dirigida al sector rural y dictada por el Ministerio de Trabajo y el Ministerio de Agricultura, así como su impacto en la normatividad consuetudinaria observada en el sistema de hacienda aparcero del municipio del Líbano (Tolima) entre 1951 y 1965. El estudio confronta las normas jurídicas y prácticas de aparcería desarrolladas en el ámbito local, resalta sus contradicciones, y evalúa los resultados finales del proceso. Las evidencias señalan cómo y porqué el proceso de reforma laboral se limita a un grupo selecto de trabajadores, y porqué se da un sistema desigual de valoración de la fuerza de trabajo contratada por los aparceros locales. El análisis, desarrollado desde una perspectiva histórica, es importante porque se trata un enfoque que resalta el intento de modernización estatal del sistema de hacienda tradicional más relevante del siglo XX; y porque analiza el sistema de explotación laboral inverso en las relaciones de aparcería en la región cafetera del Líbano.