La conformación territorial en Colombia : entre el conflicto, el desarrollo y el destierro - Pérez Martínez, Manuel Enrique (2003)
Este artículo intenta ilustrar el proceso de conformación territorial en Colombia. En él se subrayan los efectos de las políticas de Estado en cuanto al uso y tenencia de la tierra, así como las secuelas que han producido los modelos de desarrollo en la territorialización del medio rural en el país. La exploración recurre a precisar la relación entre la dupla territorio - conflicto, para examinar luego sus evidencias empíricas a través de un recuento histórico respecto a la legislación de tierras y sus reacciones sociales en espacios geográficos específicos. Del trabajo se deduce, por una parte, un paralelismo entre unas normas que buscan reformas y unas prácticas sociales en donde el Estado no se constituye como regulador efectivo para hacerlas cumplir. Y por otra, unas directrices que desde los modelos de desarrollo han impulsado el destierro de pobladores rurales, como estrategia para generar el crecimiento económico. El documento culmina con algunas consideraciones críticas respecto al modelo de apertura, resaltando alternativas y recomendaciones para redefinir territorios incluyentes y sostenibles para preservar el medio y las sociedades rurales en nuestro país.
Keywords: VIOLENCIA; CONFLICTOS; TIERRAS; COLONIZACION; URBANIZACION; GLOBALIZACION