Effect of temporary cement on the color of temporary crowns made by conventional pressing methods and substractive CAM/CAD technologies = Efecto del cemento temporal sobre el color de las coronas temporales realizadas mediante métodos de prensado convencionales y tecnologías sustractivas CAM/CAD - Firouz, Farnaz; Vafaee, Fariborz; Izadi, Alireza; Farhadian, Maryam; Rajabi, Hossein (2024)
The color stability of temporary restoration is crucial, especially in sensitive areas in terms of aesthetics. This research aimed to determine the effect of temporary cement on the color of temporary crowns made by conventional pressing methods (indirect) and CAM/CAD technologies using milling machines and 3D printers. This study was carried out in a laboratory, utilizing A2 color in all manufacturing methods. The color of the restorations was measured by a spectrophotometer after cementation with semi-permanent resin cement. Subsequently, color changes of the samples (ranging from 0 to 100) were calculated using the Commission International de l'Eclairage (CIE) Lab system. Data analysis was based on descriptive statistics methods and statistical tests, including one-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey's post hoc test. According to the results of ANOVA, there was a significant difference between the three groups in terms of the 'a' and 'b' indexes (P<0.001). However, regarding the 'l' index, no significant difference was observed among the three groups (P=0.250). Also, based on Tukey's post hoc test, a significant relationship was seen between the first and second pairs in the 3D printer group, and between the first and third pairs in the milling group (P<0.001). However, no significant difference was observed in the conventional pressing group. The results showed that the 3D printing method exhibited the highest amount of color change among the three methods, while the milling method demonstrated the lowest amount of change.
La estabilidad del color de la restauración temporal es muy importante, especialmente en zonas sensibles desde el punto de vista estético. En la presente investigación, el objetivo fue determinar el efecto del cemento temporal sobre el color de coronas temporales realizadas mediante métodos de prensado convencionales (indirectos) y tecnologías CAM/CAD utilizando fresadora e impresora 3D. Este estudio se llevó a cabo en un laboratorio y se utilizó color A2 en todos los métodos de fabricación. El color de las restauraciones se midió mediante un espectrofotómetro después de cementarlas con cemento de resina provisional. Luego se calcularon los cambios de color de las muestras (de 0 a 100) utilizando el sistema CIE Lab. El análisis de los datos se basó en métodos de estadística descriptiva y pruebas estadísticas, incluido el análisis de varianza unidireccional (ANOVA) y la prueba post hoc de Tukey. Según los resultados del análisis de varianza unidireccional, hubo una diferencia significativa entre los tres grupos en términos de los índices a y b (P<0,001), pero en términos del índice l, no hubo diferencias significativas entre los tres grupos (P=0,250). Además, según la prueba post hoc de Tukey, se observó una relación significativa entre el primer y el segundo grupo de impresoras 3D y entre el primer y el tercer grupo de fresado (P<0,001). Sin embargo, no se observó ninguna diferencia significativa en el grupo de prensado convencional. Los resultados mostraron que el mayor cambio de color entre los tres métodos fue con el método de impresión 3D, y la menor cantidad fue con el método de fresado.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.2 (mayo-agosto 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 03 de febrero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB