Salivary cytokine profile in patients with oral lichen planus = Perfil de citoquinas salivales en pacientes con liquen plano oral - Martins Humberto, Janaina Silva; Simone Saia, Rafael; Angenendt Costa, Luis Henrique; Alves Rocha, Maria José; Fragoso Motta, Ana Carolina (2024)
This study aimed to determine salivary concentrations of interleukin (IL)-1β, IL-2, IL-10, IL-23, transforming growth factor (TGF)-β, tumor necrosis factor (TNF)-α, nitrate (a by-product of nitric oxide oxidation), and cortisol in patients with oral lichen planus (OLP). Twenty patients diagnosed with OLP and 20 sex-matched healthy volunteers (HV) were included in this cross-sectional study. Unstimulated whole saliva was collected in the morning. Salivary cytokine and cortisol concentrations were determined by enzyme-linked immunosorbent assays (ELISA). Nitrate was measured in a nitric oxide analyzer. We found higher salivary concentrations of IL-2 (p<0.003), IL-23 ( p<0.04), and TGF-β (p=0.05) in patients with OLP compared to HV. No significant differences were found in salivary levels of TNF-α, IL-1β, or IL-10. Nitrate concentrations were markedly increased in OLP patients (1,227.0 ± 738.8 μM/mg total protein) when compared to HV (261.6 ± 166.8 μM/mg; p<0.0001). Salivary cortisol levels were also higher in OLP patients (2.79 ± 1.39 vs. 1.94 ±1.21 ng/mg; p<0.048). The markedly increased salivary levels of nitric oxide in patients with OLP suggest a relationship of this molecule with the cell death and tissue damage observed in these lesions.
Este estudio tuvo como objetivo determinar las concentraciones salivales de interleucina (IL)-1β, IL-2, IL-10, IL-23, factor de crecimiento transformante (TGF)-β y factor de necrosis tumoral (TNF)-α, nitrato (subproducto de la oxidación del óxido nítrico) y cortisol en pacientes con liquen plano oral (OLP). En este estudio transversal se incluyeron veinte pacientes diagnosticados con OLP y 20 voluntarios sanos (HV) del mismo sexo. Saliva entera no estimulada Se recolectó por la mañana, se determinaron las concentraciones de citocinas y cortisol en saliva mediante ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISA), se determinó nitrato mediante un analizador de óxido nítrico, se encontraron concentraciones salivales mayores de IL-2 (p<0,003), IL- 23 (p<0,04) y TGF-β (p=0,05) en pacientes con OLP en comparación con HV. No se encontraron diferencias significativas en los niveles salivales de TNF-α, IL-1β e IL-10. Las concentraciones de nitrato fueron marcadamente aumentó en pacientes con OLP (1227,0 ± 738,8 μM/mg de proteína total), en comparación con HV (261,6 ± 166,8 μM/mg; p<0,0001). Los niveles de cortisol salival también fueron más altos en los pacientes con OLP que en los controles (2,79 ± 1,39 vs. 1,94 ±1,21 ng/mg; p<0,048). Los niveles de óxido nítrico en saliva aumentaron notablemente en pacientes con OLP, lo que sugiere una relación de esta molécula con la muerte celular y el daño tisular observado en las lesiones de OLP.
En revista Odóvtos, vol. 26, no.2 (mayo-agosto 2024)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de febrero, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB