Un acercamiento a las nociones sobre los regímenes de bienestar : Manuel Mora y Rodney Arismendi, agentes políticos del Partido Comunista de Costa Rica y el Partido Comunista de Uruguay, 1958 = An approach to the notions about welfare regimes : Manuel Mora and Rodney Arismendi, political agents of the Communist Party of Costa Rica and the Communist Party of Uruguay, 1958 - Morales Rivera, Valeria 1987- (2022)
Este artículo tiene como objetivo realizar un análisis de los discursos desarrollados por dos referentes políticos de la izquierda latinoamericana, específicamente, Manuel Mora Valverde y Rodney Arismendi en torno al Estado de Bienestar. Lo anterior, pretende ser un aporte a la historia de los conceptos enla región latinoamericana, que permita reconstruir los significados que procesos, instituciones y coyunturas, han tenido para distintos actores. En primera instancia se expondrá el debate dentro de la historiografía, que le da un lugar importante a los conceptos como categoría de análisis y seguidamente se hará una comparación entre los conceptos presentes en los discursos de ambas figuras. Como principal resultado de este ejercicio se concluye que ambos líderes expusieron significados disonantes entre sí, los cuales oscilaron entre el apoyo o el rechazo a los regímenes de bienestar implementados en los respectivos países. Más allá de las características de los estados en cada país, se pretende ahondar en la forma en que cada uno de los agentes elegidos realizó su respectiva reconstrucción.
This work aims to make a comparison between the notions about welfare regimes, exposed by two political referents of the Latin American left, specifically Manuel Mora Valverde and Rodney Arismendi. The above, as a contribution to the history of concepts in the region, which allows reconstructing the meanings that processes, institutions and situations had for different actors. As the main result of this exercise, both leaders presented dissonant meanings with each other, which oscillated between supporting or rejecting the welfare regimes implemented in the respective countries. Beyond the characteristics of the states in each country, it is intended to delve into the way in which each of the chosen agents carried out their respective reconstruction.
En Revista estudios, Número 43 (diciembre 2021-mayo 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de febrero, 2025
"I sección historia : diversas coyunturas históricas que aportan al estudio de Costa Rica, su historia y desarrollo"
También disponible en formato EPUB